閱讀,

改變生命的視野,

照亮人生的道路。

 

       我讀一百萬的願望~By  顏偉哲       回首頁

                   

 

 

 「生命的意義在於付出,在於給予,而不在接受,也不在於爭取。」─巴金,這句話如同沈芯菱《一百萬的願望》的精神,她默默對我們社會付出,設立「安安免費教學網」,幫助了鄉村弱勢的學童,甚至為了要幫助那些學生,放棄了出國奪牌的機會,她是如此的無私令人感佩。

 

  生活周遭若有不公,她更是義不容辭地挺身而出,曾經為了農民賣【一元柳丁】的艱苦,堅決守護農民應有的權利。也時常為一些弱勢族群免費配置眼鏡。她行善不僅僅拘限於台灣更遠至柬埔寨、越南、中國等等諸多國家,行善足跡遍及各國,公益行腳延伸至各個村落。

 

  當時十六歲的她,小小年紀就許下大大的志願《一百萬的願望》,真的很不容易。「人類因夢想而偉大」,但是有幾人果真能夠築夢踏實呢?看看沈芯菱的願望再回想自己是否也應該見賢思齊,多做一些公益,取之於社會、用之於社會。

 

  社會上需要幫助的人很多,但是會幫助別人的人卻很少。所以我們需要號召更多人一起來做公益,就從你我做起,一傳十、十傳百,讓大家一同關懷這個社會。

 

我讀一百萬的願望》~ By 林彥宇     

 

 

 記得兩年前,因為要參加溫世仁作文比賽,所以買了一百萬的願望來閱讀,希望從沈芯菱姐姐熱心助人的故事中得到啟發,能應用在鼓勵幫助別人的作文上。

 

  沒想到這本書的內容非常精彩,不但讓我在作文方面言之有物,還啟發了我幫助別人的觀念,讓我和同學們參加了兩屆「愛讓世界轉動」的公益競賽獲獎,公益事蹟還被電視新聞和報紙報導,因此獲得總統的接見表揚。

 

  這是一本沈芯菱姐姐在十六歲時寫下的作品,記錄了她從小學四年級開始,幫助別人的過程,她來自流動攤販的家庭,家境貧苦而努力自學,剛開始因為看到阿公有很多賣不出去的文旦,所以用電子郵件寫信到很多公司推銷,沒想到幫阿公賣出了很多文旦。

 

   沈芯菱獲得了鼓勵,更進一步加強了自己電腦方面的能力,不但為更多的農夫們賣出農產品,還為了提供偏鄉學生更多學習資源,架設了免費學習的安安教學網站,還將獎學金和演講獲得的一百萬投入公益,因此獲得了Formosa女兒獎兩次的總統教育獎十大傑出青年獎等大獎的肯定,公益事蹟被刊登在超過十本的教科書上。

   

  這是一本鼓勵學生奮發向上和熱心助人的好書,非常值得向大家推薦。

一百萬的願望書

回首頁