Today's reader, tomorrow's leader.

今天的閱讀者,明日的領導者!

 

我讀《今天》 ~~啟發生命的好禮物~ By 林文芸    回首頁

   

  去年生日,媽媽送給我一套兩冊的書當作禮物,這套書的書名是《今天》,造型是燙金的禮盒包裝。這套書有三百六十六個小故事,每個故事對應一年中每一天的日期,連二月二十九日都有一個相對應的故事。

  這套書有點像「歷史上的今天」,也像是讀者文摘出版的「小人物大故事」,不同的地方是編寫這套書的日期,是用每個故事發生的關鍵起點,或是發生重大轉折的時間,故事中的人物做了一些關鍵的決定,因此成就了一些影響社會的大事。

  這些故事的主角,涵蓋古今中外,除了我們很熟悉的一些名人,還有很多我們不熟悉的平凡小人物,他們包括孩童、婦女、老人、市井小民、甚至一些弱勢團體,他們都因為用心和堅持,因此改變了社會,也帶給世人重大的啟發和省思。

  書裡面的好故事不勝枚舉,這些好故事也在中視新聞裡<改變世界的密碼>單元中播出。包括:

五歲女孩凱瑟琳因為看到非洲許多兒童死於瘧疾,所以寧願不吃點心,捐錢買蚊帳送給非洲兒童,後來更化身為蚊帳大使,拯救非洲孩子免於瘧疾之苦,成為他們的守護天使。

九歲男孩菲力斯,受到諾貝爾和平獎得主馬塔依的感動,她在非洲花三十年種了四千五百萬棵樹,因此菲力斯也發起為地球種樹的運動,三年內種了一百萬棵樹,為地球帶來一片綠色的希望。

少女沈芯菱從小學四年級開始,架設網站幫果農賣柚子,還用獎學金和演講費一百萬投入公益,並架設免費的安安教學網,幫助偏鄉弱勢的學生補充課外知識。

少女馬拉拉用一支筆,寫出巴基斯坦女孩無法上學的困境,被塔利班組織開了槍差點喪命,震驚了全世界,也讓世界更重視女性受教育的議題。

印度婦女高拉,發起抱樹運動,保護了喜馬拉雅山的森林不被財團砍伐。

地質學家派特森,面對黑心財團的威脅利誘也毫不屈服,終於促成汽油無鉛化,才有今天我們所使用的「無鉛汽油」,因此拯救了無數世人的健康。

二戰期間駐奧地利的領事何鳳山,不服從上司的命令,也不畏懼納粹蓋世太保的威脅,發出七千多張簽證給猶太人,幫助他們逃亡,拯救了七千多名猶太人逃離納粹的魔掌,被稱為「中國的辛德勒」......這些人都努力讓世界更美好,他們散發出高貴的人性光輝,也成為值得世人效法的好榜樣。

  古今中外有很多名人軼事,有些真假難辨,更不用說找到重大事件確切的起點或轉折日期,「今天」這套書,可說是披沙揀金、精挑細選,選出了具有啟發性的三百六十六個好故事。看完「今天」這套書,讓我開拓了視野,也從裡面找到許多人生的典範,同時知道了每一天,都可以是重要事件的起點。我常向好友推薦這一套值得閱讀的好書,也非常適合用來當作送人的好禮物。最後請容我引用「今天」序言裡的一段話當結語:

「大人有了這個禮物,可以成就夢想,為年輕人開門;

 年輕人有了這個禮物,可以張開翅膀,為自己開路!」

CHEER

 

林文芸<今天>讀後心得刊登在7月10日國語日報上

報紙

 

 

林彥宇<今天>讀後心得刊登在7月20日國語日報上

YANPAPER

 

回首頁