名人對閱讀的看法

~ By 林彥宇

回首頁

 

沈芯菱閱讀可以學習智慧與慈悲。智慧來自主角的經驗,他遇到事情怎麼面對、突破?慈悲在於我從主角的角度去想像,融入情境中,自然對萬物有憐憫感。

閱讀是唯一為自己而做的事,畢竟每個人身處社會就得某些程度地被社會化,表現出大家期待這個位置應有的作為。而閱讀成為你唯一可以選擇的事。

郝廣才:閱讀是通往美好未來的不二法門,閱讀是最好的遊戲,沒有人不喜歡故事。我把這套書看作禮物,每天給自己一個真實的故事當禮物吧!就像在每個今天種下一顆種子,明天會長成繁茂的森林。大人有了這個禮物,可以成就夢想,為年輕人開門。年輕人有了這個禮物,可以張開翅膀,為自己開路!

蔡英文:文字,是你終身最好的伴侶,他會對你不離不棄;你要養成讀書的習慣,養成跟文字在一起的習慣,因為文字會帶你走進更寬廣的知識領域,而文字也可以補充在教科書上你學不到的、或許是沒有興趣的部份。

蔡詩萍:閱讀帶給我們保持活力的源頭,閱讀帶來了青春,閱讀的好處是幫助我們豐富了語言。

宋怡慧:晨讀真的可以讓孩子變聰明、班級變得更有向心力、同儕間也更有話題、學生上課也比較專心、老師也會變幸福。

嚴長壽面對未來的時代,你更需要讓孩子學習和不同的人相處,一起來體諒別人,學習一些工作以外的生活技能,譬如說音樂、舞蹈、戲劇、美術、閱讀,體育也很關鍵。

這些能力的培養階段,都是在童年期間,是父母和家庭陪伴的關鍵階段。有了這些能力,一輩子不管做什麼工作,生命都會非常豐富。

博雅教育不只是音樂、舞蹈、美術、戲劇,也包括閱讀和運動,這些都是生活的素養。大人很重要的責任,就是重視和栽培孩子博雅教育的素養。

 洪蘭大量閱讀增加的當然是背景知識,而有創造力的人通常都有寬廣的背景知識,但是不一定要很聰明。1960年諾貝爾生醫獎得主梅達華(Peter Medawar)曾經說過,一個人只要有好的普通常識(即背景知識)與一般的想像力,就可以成為一個有創意的科學家,你不一定要很聰明,但是你一定要「對某些東西很聰明」。聰明是天生的,我們沒有辦法改變,但是智慧是後天經驗累積的,是我們努力可以達成的。智慧使我們看到別人沒看到的東西(對某些東西很聰明)。

曾志朗:文字是人類思維的展現,透過閱讀文字,讓人類產生愈來愈多的創新和好奇。

李家同:閱讀應該是不受任何的限制,是隨興自在地看自己想看的書。小朋友的閱讀不夠,國文和作文就不好,連帶的數學也一定不好,因為抓不到文章的主旨,也看不懂題目。普通常識不可能都來自於課本,一定要大量的閱讀才有助於提升能力。

吳寶春:面對未來的時代,唯有閱讀學習才能改變自己的一生。知識就是力量,強烈的學習動力是贏得世界金牌的首要關鍵。

 

閱讀圖片 

回首頁